Evaluasi Pembelajaran Semester Gasal 2014

Karangmalang 5 Januari 2015. Pembelajaran di prodi Manajemen FE UNY telah berakhir pada awal bulan januari 2015. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran prodi Manajemen selalu melakukan evaluasi pembelajaran dengan meminta respon kepada seluruh mahasiswa sebelum ujian akhir semester. Evaluasi akhir semester ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengelola dan semua dosen yang mengajar di prodi manajemen dalam meningkatkan kualitas pembelajarannya diwaktu yang akan datang. Evaluasi ini terdiri dari evaluasi kemampuan dosen dalam memotivasi mahasiswa selama perkuliahan, kesesuaian materi tiap pertemuan dengan silabus, penguasaan dosen terhadap materi perkuliahan secara umum, kebermaknaan materi perkuliahan dengan profesi yang akan ditekuni, keruntutan penyampaian materi dalam perkuliahan, kejelasan dosen dalam menerangkan materi perkuliahan, keefektifan penggunaan waktu dalam perkuliahan, ketepatan cara mengajar dosen, kesesuaian media dan alat bantu yang dipergunakan dalam perkuliahan, ketepatan dosen dalam menanggapi pertanyaan dan pendapat mahasiswa, variasi pemberian tugas oleh dosen, dan kesesuaian materi yang diujikan dalam UTS dengan materi yang disampaikan dosen.

Hasil evaluasi yang melibatkan 365 respon untuk 31 mata kuliah semester gasal 2014 ini menggambarkan bahwa mahasiswa menilai proses perkuliahan secara umum sudah sangat baik. Hal ini merespon proses pengajaran yang dilakukan oleh dosen prodi manajemen maupun dosen yang mengampu mata kuliah di prodi manajemen. Secara rinci 60% respon mahasiswa menunjukkan proses pembelajaran sangat baik, 20% baik, dan 20% cukup baik. Penilaian ini ditujukan untuk dosen prodi manajemen. Sedangkan jika seluruh dosen pengampu mata kuliah di prodi manajemen dievaluasi, maka hasilnya menunjukkan bahwa 61.5% respon mahasiswa menunjukkan proses pembelajaran sangat baik, 26.9% baik, dan 11.5% cukup baik. Dengan menggunakan skala likert 1-5, secara umum mahasiswa merasa bahwa item terbaik dalam perkuliahan di prodi manajemen adalah penguasaan dosen terhadap materi perkuliahan secara umum, kemudian ketepatan dosen menanggapi pertanyaan dan pendapat mahasiswa, dan kesesuaian materi dengan silabus. Sedangkan evaluasi yang masing rendah ditujukan pada ketepatan cara mengajar dosen, kejelasn dosen dalam menerangkan materi kuliah, dan kesesuain media dan alat bantu yang dipergunakan dalam perkuliah. Oleh karena itu, walaupun masih dianggap baik, ketiga item tersebut perlu menjadi perhatian pengelola dan dosen pengajar di prodi manajemen FE UNY. Mahasiswa memberikan respon terbanyak kepada Prof. Dr. Nahiyyah Jaidi Faras, M.Pd, Drs. Nurhadi, MM, Naning Margasari, MSi., MBA, Setyabudi Indartono, Ph.D, Drs. Tjiptadi, MM, Dwi Ratnasari, M.Ag, Dwi Hanti Rahayu, M.Pd, Dr. Suharno, Dr. Tien Aminatun, Tejo Nurseto, M.Pd, dan Siti Nurbaya, M.Pd. Sedangkan nilai sangat baik atau nilai lebih dari 4 (likert 1-5) diberikan mahasiswa kepada pada Prof. Dr. Nahiyyah Jaidi Faras, M.Pd, Setyabudi Indartono, Ph.D, Dwi Ratnasari, M.Ag, Dwi Hanti Rahayu, M.Pd, Dr. Suharno, Tejo Nurseto, M.Pd, dan Siti Nurbaya, M.Pd.